Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
 
Ветераны

Хотите увидеть ювелирные передачи Юрия Гаврилова? А полюбоваться тигриными прыжками Рината Дасаева? Тогда приглашайте команду ветеранов московского «Спартака», приходите на ее матчи, и вы убедитесь, что с годами утрачивается лишь скорость, а мастерство никуда не исчезает.

Вы что-нибудь слышали о регулярно играющих в различных частях нашей страны командах ветеранов ЦСКА, «Динамо» или «Локомотива»? Нет. А вот ветераны красно-белых проводят в различных городах России и СНГ от 40 до 60 матчей в год, часто собирая полные стадионы. Спартаковцев любят и ждут в разных уголках «одной шестой части суши». Они могут украсить любой турнир, сделать незабываемым праздник города.

Для ветеранов это не просто выставочные матчи и радость от любимой игры, но еще и возможность заработать. Это у нынешних игроков многотысячные и миллионные контракты, и они могут уверенно чувствовать себя в постфутбольном будущем, а поколение 70-80-х годов таким финансовым положением похвастаться, увы, не может. Не говоря уже о «стариках» - пятидесятниках и шестидесятниках. К слову, команда спартаковских ветеранов постепенно омолаживается. Относительно недавно ее ряды пополнили представители золотого поколения 90-х Аленичев, Ананко, Карпин, Кечинов, Ковтун, Кульков, Мамедов, Никифоров, Онопко, Попов и другие. Последним новичком стал Виктор Булатов, недавно завершивший карьеру.

ФК «Спартак» также проявляет всестороннюю заботу о ветеранах. В клубном бюджете заложена статья на их нужды: выделяются немалые средства на празднование юбилеев, фирменную экипировку, дорогостоящие лекарства. Клуб ежегодно организует и спонсирует два турнира «Негаснущие звезды», а в этом году принял участие в организации турнира памяти Константина Ивановича Бескова. Помимо пенсий, которые ежемесячно выплачиваются полутора десяткам ветеранов, «Спартак» выделяет солидную сумму на ежегодное медобследование олимпийских чемпионов 1956 года - Алексея Парамонова и Никиты Симоняна.

А еще в клубе существует и поддерживается замечательная традиция – собирать под Новый год несколько десятков ветеранов различных поколений. Ежегодно собирается около семидесяти человек - золотой фонд «Спартака». Уважаемые люди до сих пор всей душой переживают за команду, радуются ее победам, огорчаются поражениям.

География выездов у ветеранов – самая разнообразная. Бывший Советский Союз объезжен вдоль и поперек: от Петропавловск-Камчатского до Калининграда, от Ашхабада до Норильска. Красно-белые выступали и за границами СНГ: в Германии, Турции, Франции, Испании…

– Когда слышу скептическое ворчание, мол, ветераны мучаются на поле, – рассуждает Георгий Ярцев, – хочется сказать этим людям: никто не мучается, никто никого не заставляет выходить на поле. Можешь играть пятнадцать минут – играй пятнадцать. Можешь десять – играй десять. Самое главное в ветеранских матчах – радость от встреч и общения старых приятелей и друзей. При этом совершенно неважно, добираемся ли мы на игру поездом или самолетом, останавливаемся в пятизвездочном отеле или обычной гостинице. В любой обстановке мы рады видеть друг друга, а, общаясь, становимся моложе. Кроме того, команда ветеранов всегда дает футболисту, завершившему профессиональную карьеру, возможность оглядеться в этом мире – поиграть, поездить по разным регионам и странам. Многие потом уверенно шагнули на тренерское поприще.

– Ваш самый памятный выезд?

– В Киев. Вышли на стадион – а там 80 тысяч зрителей. Мы были в шоке! Приятном шоке. До игры знали, что соберется достаточно много народа, но что полный стадион! Даже киевляне прибалдели от увиденного, а некоторые действующие игроки динамовцев вообще никогда в жизни не играли при такой внушительной аудитории.

…Команда ветеранов «Спартака» существовала с незапамятных времен, но при клубе была официально зарегистрирована в декабре 1996 года. Несколько ее достижений впору вносить в Книгу рекордов Гиннесса. Однажды за месяц (дело было в мае) ветераны красно-белых провели 28 игр! Конечно, была ротация состава, но факт остается фактом: такое число матчей немыслимо даже для действующей профессиональной команды. Или другой факт, заслуживающий внимания. Как-то команда колесила по Донецкой области, где у нее был сверхнасыщенный график – за три дня она провела девять игр. В одном из матчей оба тайма сыграл 75-летний (!) Николай Тимофеевич Дементьев. Чем не рекорд?!

Несколько лет назад команду спартаковских ветеранов пригласили в Душанбе. Впервые со времен чемпионата СССР центральный стадион в столице Таджикистана заполнился до отказа – 20 тысяч народу, яблоку негде упасть. В Душанбе вместе со спартаковцами прилетели звезды российской попсы – Жанна Фриске, Лада Дэнс и другие. После матча состоялся концерт, но народу на нем осталось совсем немного – подавляющее число зрителей после игры сразу покинули стадион.

Организаторы, далекие от футбола, потом удивленно пожимали плечами и спрашивали у местных: «Неужели вы не ради концерта пришли?». «Нет, - отвечали душанбинцы. – Мы пришли исключительно на «Спартак» - такого футбола здесь уже лет пятнадцать никто не видел».

А вот еще одна история. В конце 80-х спартаковские ветераны отправились в турне по сибирским городам. В километрах сорока от Братска они заехали в маленький шахтерский поселок, где находился магазин с жутко дефицитной в то время японской электротехникой. Ничего примечательного в этом населенном пункте больше не было, но его администрация загорелась идеей, чтобы спартаковцы непременно сыграли и у них. «Но, ведь, у вас даже футбольной площадки нет?» - удивлялись москвичи настойчивым призывам хозяев. – «Сделаем» - последовал уверенный ответ. - «Когда? Мы же к вам только на неделю приехали?» - «Успеем сделать», - твердили упертые сибиряки.

Каково же было удивление ветеранов, когда через пять дней им позвонили из администрации и сказали: «Приезжайте, все готово к матчу». Спартаковцы глазам своим не поверили: специально под матч в поселке за считанные дни сделали поле, установили ворота, построили трибуны, которые ломились от зрителей. Разве не чудо?!

С Сибирью связана и еще одна любопытная история. Один из благотворительных турниров спонсировал известный предприниматель Анатолий Быков, находившийся тогда в местах лишения свободы. Этот человек, искренне влюбленный в футбол, организовал детский турнир, купил ребятишкам автобус и пригласил для них в Красноярск команду ветеранов красно-белых. Вячеславу Егоровичу, который ныне является генеральным директором клуба ветеранов «Спартака», Быков презентовал на юбилей огромное стеклянное ружье-бутылку с водкой и патронами в виде рюмок, а в подарок попросил у спартаковцев лишь одну вещь: плакат с изображением команды и автографами игроков, чтобы повесить его в своей камере...

 

Cостав команды ветеранов московского "Спартака": Дмитрий Аленичев, Дмитрий Ананко, Ренат Атаулин, Владимир Бесчастных, Виктор Булатов, Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев, Вячеслав Егорович, Валерий Кечинов, Юрий Ковтун, Александр Кокорев, Олег Кужлев, Василий Кульков, Рамиз Мамедов, Эдуард Мор, Геннадий Морозов, Виктор Онопко, Дмитрий Парфенов, Николай Писарев, Борис Поздняков, Дмитрий Попов, Алексей Прудников, Андрей Пятницкий, Мирослав Ромащенко, Егор Титов, Вагиз Хидиятуллин, Дмитрий Хлестов, Сергей Шавло, Валерий Шмаров, Георгий Ярцев.   

Желающие пригласить ветеранов московского «Спартака» для проведения товарищеского матча могут обращаться к заместителю генерального директора клуба ветеранов Александру Михайловичу Кокореву по тел. 8-916-568-36-16 или (499) 268-48-35.

Адрес клуба ветеранов "Спартака": 107014, г. Москва, Малый Олений переулок, дом 23, стр. 1а (метро "Сокольники").

 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli