Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

SPORT-EXPRESS.RU | МАССИМО КАРРЕРА: "НЕДАВНО СЫГРАЛ С АЛЕНИЧЕВЫМ В МИНИ-ФУТБОЛ"

В понедельник в гостях у "СЭ" побывал главный тренер красно-белых, который привел команду к первому за 16 лет чемпионскому титулу. Каррера отвечал на вопросы журналистов полтора часа – когда предельно серьезно, когда с улыбкой и смехом. Сегодня мы публикуем первую часть разговора.

— Сейчас можете вспомнить тот самый момент, когда поверили: "Спартак" способен стать первым?
— В марте, когда возобновился чемпионат, сыграли с "Краснодаром", и я увидел, что команда хорошо готова физически. Дальше двигались вперед, а "Зенит" и ЦСКА теряли очки. Постепенно отрыв увеличивался, и тогда мы начали верить, что есть хорошая возможность взять титул.

— О намерении завоевать золото вы сказали на первой же пресс-конференции. Хотя руководство тогда заявляло, что задача – попасть в тройку.

— Да, все так и было. Но я всегда ставлю цель побеждать. Даже когда играю в карты с ребенком, стараюсь выиграть! Если у тебя нет амбиций, если не ставишь перед собой самую высокую планку, какой вообще смысл ввязываться в дело?

— Неужели второе или третье место расценили бы как провал?
— Нет. Бывают ситуации, когда команде не удается финишировать первой, но лишь потому, что конкуренты оказались сильнее. Речь идет о том, что необходимо выжимать максимум из своих возможностей, чтобы не ссылаться потом на невезение. Думаю, нам это удалось.

— Некоторые эксперты, кстати, говорят: "Спартаку" часто везло.
— Удача всегда нужна. Но ее нужно еще и заслужить. Мы в каждом матче стремились набрать три очка, и думаю, что результата лучше, чем у нас сейчас, достигнуть было бы сложно. Многие критикуют "Спартак" за то, что часто побеждали со счетом 1:0. Но я предпочту 10 раз выиграть так, чем дважды – по 5:0, а восьми других встречах уступить или сделать ничью.

— Кто из футболистов "Спартака" прибавил при вас больше всего?

— Выросли все: и технически, и тактически, и ментально. Но самый серьезный рывок совершил Зобнин. У него есть все характеристики, чтобы стать очень хорошим игроком по мировым меркам.

— Кого из выдающихся исполнителей он вам напоминает?

— Не так легко вспомнить футболистов, которые способны закрывать сразу три позиции. Возможно, один из таких – Дзамбротта.

— Вы совсем не говорили о судьях, при этом "Спартак" долгое время не бил пенальти. Поводы для критики арбитров наверняка возникали. Может, был рядом человек, с кем все это все-таки обсуждали?
— Нет. Внутри себя могу соглашаться или не соглашаться с рефери, но на публику это не выношу никогда. Если тренер начинает говорить о судьях, он автоматически придумывает себе некое алиби. Арбитр может принять неверное решение, но меня больше беспокоят ошибки футболистов. Их я могу поправить, а на действия арбитров повлиять не могу.

— Вы правда заплакали, когда узнали о чемпионстве?

— Да. Такие победы – очень трогательные и красивые моменты. И мои эмоции легко поймут люди, которые выигрывали титулы как футболисты или тренеры. Очень искренние ощущения! Посвящаю чемпионство моей семье, которую я вынужден был оставить в Италии – жена и дочери приезжают ко мне в гости. И, конечно, супруге, которая терпит меня 30 лет (смеется).

— Вас поздравил с чемпионством бывший главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев?

— Нет. Мы с ним не общаемся. Но, кстати, недавно виделись, даже поиграли в мини-футбол.

— Когда и где?
— Не помню!

— В одной команде или друг против друга?
— В разных. Счет тоже не вспомню. Одна забила, кажется, 18 голов, другая примерно столько же. Мы просто встретились с общими знакомыми и друзьями, провели матч.

— Глушаков в день чемпионства приехал к стадиону с банкой чудо-напитка. Готовы попробовать его, если Денис привезет еще раз?
— Разве что символически пригубить! Не очень люблю крепкие напитки, предпочитаю пиво или вино.

— Красное, белое или красно-белое?
— Красно-белое! Я ведь играл в Бари, а там очень популярны эти цвета. А я еще я черно-белый в душе. Но прямо сейчас мой фаворит – красно-белый.

— Сейчас вокруг вашего будущего ходит много слухов. Итальянцы предполагают, что вы можете уехать в большой клуб серии А. Есть в этом хотя бы доля правды?

— Итальянская пресса всегда много пишет. Мне, конечно, приятно, что меня связывают с той или иной командой, но сейчас все это абсолютно беспочвенно. Думаю только о "Спартаке", буду счастлив в нем работать и выступить в следующем сезоне в Лиге чемпионов.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli