Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

SPORT-EXPRESS.RU | КОМБАРОВ ЛЕТАЛ, КАРРЕРА ЗАЖИГАЛ, ФАНАТЫ ПРОРЫВАЛИСЬ. БЕЗУМИЕ "СПАРТАКА" В ПЕРМИ

Корреспондент "СЭ" – о праздновании красно-белых после матча с "Амкаром", где случилось неизбежное: фанаты с финальным свистком прорвались на поле и разделили бурную радость с командой.

"...СПЕТЬ MAKSИМ"

Еще накануне стало ясно, что в Перми будет не просто жарко, а очень жарко. Город за считанные часы оказался переполнен людьми в красно-белой атрибутике, который жаждали на славу погулять здесь по случаю долгожданного чемпионства. Усилиями местных организованных коллективов, а также приезжих болельщиков, команду шикарно встретили при заселении в отель. Десятки файеров вдоль дороги, салют, бешеное столпотворение на выходе из автобуса, где каждый хотел обнять и дать "пять" кумиру, – если еще не видели наше пятничное видео – рекомендуем к обязательному просмотру.

Но, как мы и обещали, все самое огненное оказалось только впереди. Потому что было ясно: к историческому моменту захочет прикоснуться каждый, причем в прямом смысле слова. "К вам приехал чемпион страны!" – эти слова звучали тут и там и стали лозунгом, по которому Пермь прожила эти два дня.

Сам футбол получился будничным – Массимо Каррера ожидаемо дал игровое время многим резервистам, что не могло не сказаться на качестве и взаимопонимании. И поэтому иногда оказалось даже интереснее смотреть на то, что происходит вокруг. К примеру, на смешные "дурачества" оказавшегося в запасе Промеса, который с непрекращающимся смехом провел разминку в компании с Зе Луишем и Поповым, а потом, сидя перед стартовым свистком на скамейке, устроил целое шоу с одеялом – уже накрывшись, голландец вдруг решил, что эмблема "Амкара" – как-никак, клуба-соперника – на нем красоваться не должна.

Еще больший интерес вызывала фанатская трибуна красно-белых, пребывавшая в эйфории и заряжавшая еще громче, чем обычно, на протяжении всех 90 минут. Традиционная песня певицы MакSим "Знаешь ли ты", которую на стадионе поставили незадолго до стартового свистка (можно не сомневаться, именно для гостей), звучала в многотысячном исполнении так, что не могла оставить равнодушным никого.

ОБРЕЧЕННАЯ РЕШЕТКА

С финальным свистком началось безумие. Самые активные фанаты были в заперты традиционной гостевой в "клетке" за двумя решетками, внизу порядок охраняли ОМОН и многочисленные солдаты, но предотвратить праздничный прорыв на поле все это не помогло. Да и не могло предотвратить.
Едва главный арбитр известил об окончании игры, первыми на газон стали моментально стягиваться болельщики с центральных трибун, где высота решеток не такая большая. За считанные секунды они окружили футболистов и тренерский штаб, полезли обниматься где-то в районе центрального круга, а представители "Спартака" всему этому были только рады.

Каррера прыгал в объятиях болельщиков со столь же радостно-триумфальным выражением лица, как и на прошлой неделе у ресторана на Москве-реке. Комбарова подбрасывали вверх все выше и выше, с Боккетти на радостях вежливо стянули не только футболку, но и спортивные трусы. А потом...

А потом и футболисты, и болельщики дружно развернулись и бегом отправились к фанатской трибуне за воротами. Причем, как и положено вожаку, во главе шествовал сам Каррера. Вот тут-то, когда команда оказалась уже в нескольких метрах от болельщиков, случилось неизбежное: "клетка", где были спрятаны фанаты, начала крушиться. Сама собой. Так бывает.

Сотрудники правоохранительных органов пытались остановить людей, досталось даже одному полицейскому, вставшему на пути у толпы и почти тут же отлетевшему в сторону. Впрочем, всех успокоим: ничего страшного с ним не произошло. Безумство в толпе присутствовало, но ярости и агрессии ничуть. Люди просто хотели оказаться к кумирам как можно ближе.

"Чемпионы, чемпионы, чемпионы!" – пели спартаковцы (фанаты и команда) многотысячным хором. А одна из перекладин уже превращалась в дугу – люди начали натягивать и разрывать сетку, пытаясь взять себе кусочек на память. Правда, тут уже представители органов правопорядка, в том числе и спартаковская служба безопасности, вмешались – крушить стадион все-таки было лишним. И ворота остались целыми. Спустя несколько часов, когда корреспондент "СЭ" покидал арену, нетронутая сетка красовалась уже на прежнем месте.

И никто из них не выглядел ни на грамм испуганным. Многие назовут случившееся "вакханалией", но эта самая вакханалия навсегда превратит матч на "Звезде" в незабываемое зрелище. И таких моментов невероятного единения с болельщиками бояться не нужно – от них просто никуда не деться.

– Не помяли ли меня во время празднований? Нет, что вы! – со смехом говорил на пресс-конференции Каррера. – Мы же просто дружно праздновали с ними! Выхода болельщиков на поле нужно бояться после поражений, а не в таких случаях, как сегодня.

– Глушаков скакал на машине в первые минуты после чемпионства. Готовы сделать что-то похожее и прыгнуть в толпу?
– Могу отпраздновать даже круче!

– Прыгнуть с автобуса, – предположил глава пресс-службы "Спартака" Леонид Трахтенберг, а зал погрузился в хохот.

- Побеждать в чемпионате нелегко. А когда делаешь это, хочется праздновать любым способом, даже самым сумасшедшим, – добавил Каррера.

И именно сумасшествие творилось в Перми все эти пару дней. Хорошее, доброе, здоровое сумасшествие, на котором празднования красно-белых точно не закончатся.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli