Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

SPORT-EXPRESS.RU | ЛЕОНИД ФЕДУН: "НЕ ДОБИВШИСЬ ПОБЕДЫ, Я БЫ "СПАРТАК" НЕ БРОСИЛ"

В четверг владелец "Спартака" принял у себя журналистов "СЭ" и дал большое эксклюзивное интервью.

В рабочем кабинете Федуна в офисе "ЛУКОЙЛа" многое напоминает о футболе: матрешки с лицами спартаковцев, снимки дерби на стенах... Хозяин с видом умиротворенного человека, который только что справился с большой задачей, отвечал на наши вопросы более часа.

— Назвать это чемпионство "Спартака" незаслуженным не поворачивается язык…
— Поворачивается.

— У кого?

— У Червиченко.

— Хорошо, почти ни у кого. И первый вопрос такой: сразу после того, как стало ясно, что золото у красно-белых, вы сказали: "Испытываю огромное облегчение". Поясните, пожалуйста, что имели в виду и какие эмоции возникли у вас сразу после окончания матча "Зенит" – "Терек"?
— Это действительно облегчение. Я стал акционером клуба в 2003-м, в следующем году выкупил контрольный пакет акций. На протяжении этого времени не раз казалось: вот он, титул, совсем рядом. Вы помните, что в 2006-м и 2009-м мы находились совсем близко от него – и только ряд субъективных причин не позволили "зацепить" чемпионство. А дальше настала очень тяжелая полоса связанная с тем, что начался один финансовый кризис, за ним – другой, последовали большие траты на строительство стадиона, вброс огромных средств со стороны людей, которых уже нет в футболе – рынок постоянно "вздергивался" и все это вкупе не давало достичь результата. Плюс разного рода неспортивные моменты, как, например, та самая история с Веллитоном (показывает на фотографию на стене, где бразилец идет лоб в лоб на вратаря ЦСКА Акинфеева. – Прим. "СЭ").

Все это, конечно, давило. Болельщики становились агрессивными. Было тяжело… Помню, как мучился несколько лет, что не можем обыграть ЦСКА – и после победного гола Баженова тоже испытывал облегчение. Где-то внутри понимал, что должны стать чемпионами – хотя бы потому, что "Спартак" усиливался, а соперники нет. Но все равно имелось множество привходящих моментов и постоянный стресс привел к тому, что стало очень трудно. И когда все-таки взяли золото, настало большое облегчение. Даже не радость. Чувство такое: "наконец-то это произошло".

— Хотя бы раз возникала мысль бросить все и забыть?
— Знаете, мысли могут быть всякие, но, не добившись победы, я бы ничего не бросил. Считаю себя мужчиной и я не первый год в бизнесе, так что, зная свой характер, буду карабкаться до конца.

— Какой момент в качестве владельца "Спартака" стал для вас самым сложным?
— Очень обидно получилось в 2009 году. Та команда была достойна первого места, но ушел Быстров (в августе хавбек вернулся в "Зенит". – Прим. "СЭ") и мы потеряли шесть очков в абсолютно выигрышных встречах. Это произошло необъективно – и потому воспринималось очень тяжело. Казалось бы, вот оно, чемпионство, почти в руках, но…

— По ходу этого сезона было нечто подобное? Не возникали в какой-то момент опасения, мол, что-то пошло не так?
— Непростой период – с момента снятия Аленичева и до окончательного утверждения Карреры. Вы сами знаете, что тогда происходило… Очень трудный отрезок – серьезное давление со стороны болельщиков, СМИ. Вы, кстати, меня поддержали, за что спасибо. Было очень важно дать Массимо возможность "раскрутиться", завоевать симпатии трибун – ведь после того, как подобное происходит, работать гораздо легче. Одно дело, когда на "Крылья" на "Открытие Арену" приходит 19 тысяч, и совсем другое – 42 тысячи на "Томь". Это чрезвычайно весомый фактор – наконец "заработал" стадион, ведь когда тебя гонят вперед 30-40 тысяч, это большая дополнительная мотивация. И те голы, что "Спартак" забивал в концовках домашних встреч, конечно, эффект арены, эффект наших фанов.

— Вы можете приоткрыть завесу переговоров с Курбаном Бердыевым? Слишком много слухов на эту тему ходило, хотелось бы услышать из первых уст.
— Это остается между нами. Он не комментирует, я тоже не стану.

— В таком случае, в какой именно момент вы поняли – все, ставка на Карреру?
— Давайте немного приоткрою закулисье – как возникла его кандидатура, потому что иногда слышится "случайность", "чертик из табакерки" и так далее… Несколько лет назад я вел достаточно плотные переговоры с Антонио Конте – и он был готов возглавить "Спартак". В том числе, обсуждали штаб и фамилия "Каррера" звучала. Когда стало понятно, что тренерская команда Аленичева не справляется, приняли решение начать ее усиливать. Так появились Пилипчук и тот же Каррера в качестве специалиста по обороне.
Как бизнесмен, который никогда не смотрит вперед только на один шаг, понимал, что в случае чего Массимо теоретически способен выстрелить. Знал, что он очень амбициозен, прошел великолепную школу рядом с одним из лучших тренеров мира. В общем, это изначально был один из вариантов.

— К кандидатуре Бердыева уже никогда не вернетесь?

— Никогда не говори "никогда". Но, скорее всего, не вернусь.





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli