Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

BOBSOCCER.RU | "СПАРТАК" ПОБЕДИЛ И ВЫШЕЛ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ. КАКОВ ОН БУДЕТ - ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Эта ночь выдалась для болельщиков «Спартака», так долго ждавших чемпионства любимой команды, совсем нескучной. Праздновали игроки, праздновали руководители. Главный тренер Массимо Каррера и владелец клуба Леонид Федун откровенно признались, что всплакнули от счастья, поняв, что долгие годы ожиданий – позади. А Леонид Федун, так много сделавший в плане превращения клуба в современный проект с точки зрения инфраструктуры, даже в шутку заметил, что теперь он уже «не Нольтрофеич»...

Впрочем, если быть точным, то годы ожиданий Федуна и Каррера – это сравнение не совсем верное. Каррера приехал, немного поработал помощником Дмитрия Аленичева и потом в ежедневном режиме вместе со своими помощниками начал создавать команду, контуры которой уже вырисовывались. То есть, были игроки, свой новенький, только что отстроенный стадион, вполне нормальная загородная тренировочная база в Тарасовке, вовремя выплачиваемые зарплаты. Деньгами в «Спартаке» не бросались, но, на самое необходимое вроде бы всегда хватало. Наконец, Каррере не надо было много рассказывать об истории «Спартака», как в Италии нет смысла лишний раз напоминать кому-то про историю «Ювентуса». Каррера был в новом музее красно-белых, и этого уже оказалось достаточно, чтобы проникнуться духом прошлых лет. Недоставало только чемпионского титула.

Не доставало возвращения «Спартака» в элиту футбольной России. Все-таки для команды, которая называется поистине народной, имеющей в своей истории большое количество побед, о последней из которых стали забывать даже самые преданные ее болельщики, поскольку она была добыта в 2001-м, это слишком непростое моральное испытание. И вот теперь эта черная полоса ушла: «Спартак» стал 22-кратным чемпионом! 12 побед добыто еще в СССР, о чем никогда нельзя забывать, 10 – стало в истории футбольной России. Последний из них после долгого перерыва Каррера добыл вместе с игроками только что.

Вот в такой клуб приехал итальянский специалист. Сразу он это понял или чуть позже – трудно сказать. Однако свои идеи до футболистов Каррера сумел донести. Без каких-либо революций, массовых продаж или отправок игроков в аренды, хотя и такое, конечно, было, поскольку кто-то удовлетворял запросы главного тренера, кто-то нет, а держать всех на скамейке запасных – тоже не лучший вариант. Лучше уж получать игровую практику в других клубах с надеждой вернуться в «Спартак».

Не буду сейчас долго рассуждать о каких-то тонкостях его работы, которые видятся со стороны. И не только мной, но и специалистами. Сезон еще не закончился, Каррера хочет победить в трех оставшихся матчах, а там, глядишь, расскажет и многое из того, что мы еще не знаем, но о чем только догадываемся. Лучше заглянем немного вперед.

«Спартак» не будет, точнее – не должен застаиваться на месте. Это очевидно, поскольку иной вариант чреват осложнениями. Также очевидно, что отстоять этот титул будет еще сложнее. Это не просто слова. Это истинная правда.

Состав есть, сегодня можно без труда назвать основу команды, но усиление, пусть точечное, необходимо. На какие именно позиции – тренерскому штабу виднее. Хотя кого-то может не устраивать игра оборонительной линии, кого-то недостаточно эффективные действия полузащиты. А проблемы с атакой? Сколько волнений испытали мы все, когда вдруг из строя выбыли и Зе Луиш, и Луиз Адриано, а остальные форварды, сидящие на скамейке запасных, по известным причинам не смогли полностью заменить их.

Значит, кадровые перемены нужны. Покупка одних игроков, расставание, пусть, возможно, и временное, с другими. Не очень понятна на сегодня эффективность взаимоотношений «Спартака» и «Спартака-2» в этом плане. Турнирных задач у второй команды никаких нет, но и кадрами главную команду этот коллектив не балует. Был защитник Кутепов, однако и он присел в глубокий запас. Появятся ли представители «Спартака-2» в команде Массимо Карреры хотя бы в оставшихся турах – большой вопрос, учитывая, что главный тренер чемпионов хочет выиграть три заключительных матча.

Очень быстро подойдет Лига чемпионов, где мы увидим реальную силу «Спартака» на уровне лучших европейских стандартов. И каким там предстанут красно-белые – тоже пока непонятно. Хотелось, чтобы достойно, потому что только через такие матчи команда крепнет и становится силой на многие годы.

Судя по всему, Массимо Каррера остается в клубе, что правильно, потому что уровень Лиги чемпионов – это иная ступенька развития и познания современного футбола в его лучших образцах. Это более высокая ступенька не только «Спартака», как клуба, но и футболистов, и его – главного тренера. Леонид Федун не видит причин для ухода Промеса, лидера команды. Возможно, и другие перемены в кадровом составе окажутся минимальными. Посмотрим. Весь процесс дальнейшего строительства «Спартака» будет проходить на наших глазах. А, что из всего этого получится, время покажет.





 

другие новости
 
Карта Гладиатора
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli