Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
Материалы по теме
 
Новость

АЛЕКСАНДР ЗУЕВ: «ПОБЫВАЛ НА КРАЮ СВЕТА»

Сегодня в Никосии полузащитник красно-белых дал интервью нашему сайту.

Александр, сейчас уже идет третий сбор. До этого «Спартак» был в Арабских Эмиратах, потом — в Испании, теперь — на Кипре. Усталость накопилась?

— Если только моральная. Временами однообразие надоедает. Но ведь мы же не на отдыхе. Каждый раз говорю себе, что нужно еще потерпеть, чтобы хорошо подготовиться к сезону. Необходимо профессионально подходить к работе здесь, чтобы потом, когда вернемся в Москву, не расстраиваться.

Сейчас подходите к оптимальным физическим кондициям?

— Постепенно. Показателями GPSports-датчиков доволен, да и тренеры по физподготовке говорят, что иду по графику. Прибавляю с каждым днем. Постоянно работаю над собой. Все эти дни у нас были серьезные нагрузки, а вчера — уже восстановительная тренировка. Когда будут товарищеские матчи, станем набирать форму через игры. Поединок, два занятия, поединок... И так до конца сбора.

«Спартак» уже провел несколько контрольных матчей в Испании и Арабских Эмиратах. По сложности какого соперника поставите на первое место?

— Наверное, корейцев. Кажется, это был самый непростой матч на сборах. Ну не шла игра поначалу, не шла — и все, хотя ребята выкладывались. Даже не смотря на то, что поле перед поединком не полили и оно было сухим. Во втором тайме стало лучше, мы начали больше комбинировать и таким образом выжали из соперников все соки. А затем вышли наши свеженькие игроки, забили пару мячей, и «Спартак» победил. 

А с каким соперником была самая интересная встреча, на ваш взгляд?

— Естественно, с «Астаной» в Абу-Даби. 

Кажется, мы знаем, почему…

— Конечно! Потому что забил и отдал пас. Плюс одержали крупную победу — 5:0. Этот выигрыш был очень хорошим завершением первого сбора. Чувствовал тогда свободу и радость.

 Когда последний раз испытывали такие же ощущения в официальных играх чемпионата?

— Во время моего полноценного дебюта за основу. Это был матч с «Динамо». Счет долгое время держался — 1:1, потом мы проигрывали — 1:2. Но в итоге выиграли — 3:2! Эмоции в тот момент переполняли. Было такое чувство, как будто все могу. Понял, что по силам играть на высоком уровне. После той игры пришла уверенность. 

В межсезонье у вас насыщенная программа: частые перелеты, смены гостиниц… Про серьезные нагрузки и не говорим. Сохранять позитивные эмоции в таком графике не тяжело?

— Нет, наоборот. (Улыбается.) Самые сложные сборы, кажется, были в 2015 году зимой в Турции. Намного труднее, чем сейчас. Представьте, они длились 17 или 18 дней. То есть больше двух недель ежедневно происходило одно и то же. Такая рутина... Чтобы справиться с ней, прилагаешь скорее не физические, а морально-волевые усилия. Прежний тренерский штаб очень любил длительные сборы… А так, как все устроено в команде сейчас, всем игрокам, кажется, больше нравится. Хорошо, что Дмитрий Анатольевич (Аленичев. — Прим. ред.) решил, что спартаковцы во время подготовки к весенней части сезона не будут подолгу находиться в одном и том же отеле.

В чем еще проявляется забота тренерского штаба об игроках?

— Например, Дмитрий Анатольевич постоянно просит молодых ребят не бояться, делать, что умеешь. Чуть ли не требует, чтобы раскрывались на полную. После таких напутствий и тренировки лучше проходят, и в игры входить легче. Он верит в нас, поддерживает, дает разные советы.

Ну, не только же советы он дает. Какие упражнения вам больше всего нравятся на тренировках?

— Естественно, игра в футбол. Тренеры предлагают много хороших и разных упражнений. Все здорово, все с мячом. Очень нравится. За день, конечно, устаешь. Но усталость после этих нагрузок приятная. Это же не тупой бег без мяча. Здесь все интересно.

Это как, например, в пятницу в двусторонке?

— Да. Молодежный состав, к сожалению, в этот раз проиграл основе. Пропустили два мяча и почему-то после этого посыпались. А вот на прошлом, испанском сборе, наоборот, мы забили и у нас сразу игра пошла.

Помним, в той двусторонке вам удалось сделать хет-трик.

— Да, но это же просто тренировочная игра. Не надо делать из того хет-трика что-то особенное. Я хотел бы забивать такие мячи в матчах чемпионата. Знаете, ведь сейчас моя главная цель — закрепиться в первой команде. И на все сто процентов уверен: насколько ты отдаешься футболу, столько же тебе и возвращается. Считайте это моим рецептом победы. Всегда надо выходить и приносить пользу партнерам, работать с полной самоотдачей. 

Вас послушать — так футболом единым, получается, живет «Спартак» на сборах.

— Так и есть! (Улыбается.) Шутка. И от футбола тоже надо отдыхать немного. Восстанавливаться. Смотрим сериалы. Недавно скачал «Во все тяжкие». В Москве не решился начать, потому что там ну очень много серий. А здесь, на сборах, чтобы отвлекаться, — как раз самое то. С родными общаемся. Я со своими наладил связь по Facetime. 

На досуге, кстати, в командных конкурсах не участвуете?

— Это вы про конкурс прогнозов? В нем не участвую. Попробовал пару раз, ничего не выиграл. И решил, что больше не надо. Не мое это. Вот у нас Денис Глушаков два раза победил — фартовый. Дмитрий Комбаров — тоже.

А как же риск — благородное дело?

— После прошлых конкурсов соревноваться в прогнозах уже не тянет. (Улыбается.) Лучше, если появляется свободное время, съезжу куда-нибудь, погуляю в городе. Например, в Испании было интересное приключение...

Расскажите. 

— В выходной день мы с партнерами по команде ездили на Гибралтар. Красивое место. Там Атлантический океан соединяется со Средиземным морем. А на другом берегу уже Африка. Дух захватывает! Ощущения, как будто находишься на краю света. Любопытно, что Гибралтар принадлежит Великобритании. Но чтобы посетить его, специальная виза не нужна, достаточно шенгенской. Правда, когда мы приехали, выяснилось, что Игорь Леонтьев — красавец — забыл паспорт. Пришлось оставить нашего полузащитника в машине. Мы же быстро-быстро пробежались рядом с океаном, сфотографировались — и все, пошли обратно, чтобы с Игорем ничего не случилось. Пробыли на Гибралтаре в общей сложности минут тридцать–сорок. Больше погулять не удалось. Спасибо Лёне. (Смеется.)

Да, скорее всего, и не удастся на этих сборах. Впереди уже несколько контрольных игр. Что знаете о «Шерифе», с которым предстоит сыграть в понедельник?

— Это довольно известная команда из Молдавии. Раньше тираспольцы замечательно играли. Постоянно участвовали в Еврокубках. Название клуба, как говорится, на слуху. Только в последнее время ничего не слышал про него. Вот сейчас и посмотрим. Еще нам предстоят матчи с местным «Арисом» и «Уралом». Думаю, будут интересные игры.

 Что скажете о екатеринбургской команде, с которой состоится заключительный контрольный матч на кипрском сборе?

— «Урал», конечно, серьезный оппонент. Мы проиграли ему в этом году в Премьер-Лиге — 0:1. Эта команда демонстрирует качественный футбол. Значит, встреча станет для нас неплохой проверкой перед стартом весенней части чемпионата.

 





 

другие новости
 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2014 ОАО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli