Чемпион СССР 1936(о), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989 Кубок СССР 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992 Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2017 Кубок России 1994, 1998, 2003 Призы
 
История

ИСТОРИЯ

Футбольная школа московского «Спартака» за семьдесят с лишним лет своего существования внесла огромный вклад в победы главной команды на международной арене, в чемпионатах СССР и России. Не проходило и сезона, чтобы школа не передавала основному составу наиболее талантливых воспитанников.

Впервые юношеские команды «Спартака» — которые, правда, назывались детскими — обрели официальный статус в 1934 году. Молодые футболисты начали разыгрывать свое первенство, результаты которого учитывались в том числе и в клубном зачете. Все игры детских команд проходили на Стадионе Юных пионеров (СЮП).

А в 1937 году было проведено первое союзное первенство среди юношей, которое официально называлось Кубком СССР среди школьников 1920–1921 годов рождения. Более четырех тысяч команд приняли старт в новом турнире, а в финал вышли юноши московского «Спартака» и ленинградского «Судостроителя». Решающий матч состоялся 15 августа на СЮПе. Сильнее оказались спартаковцы, выступавшие под началом Владимира Горохова. Из команды-победительницы впоследствии вышли такие мастера, как Олег Тимаков, Борис Соколов, Николай Климов, Александр Оботов, Владимир Демин. Этот успех пришел совсем не случайно. Еще в 1936 году по инициативе отца-основателя нашего клуба Николая Старостина при «Спартаке» была создана группа подготовки из наиболее одаренных молодых футболистов.

С началом розыгрыша первенств СССР юноши продолжали готовиться в составе клубных команд общества. А первые четкие очертания футбольная школа «Спартака» получила уже после войны. В 1956 году при командах мастеров стали создаваться группы подготовки, которые и взвалили на себя нелегкое бремя воспитания подрастающего поколения для будущих баталий на футбольных полях. Через два года группы подготовки получили статус детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Тогда же начало разыгрываться первенство Москвы среди ДЮСШ.

В 1976 году ДЮСШ «Спартак» преобразовали в Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР). В принципе, серьезных различий между ДЮСШ и СДЮШОР не было. Зато повысилась роль тренеров, работавших в спортивной школе.

В 1992 году по настоянию начальника команды Николая Старостина и главного тренера Олега Романцева школа была передана на баланс футбольного клуба. Раньше она принадлежала Московскому городскому совету общества «Спартак», а после его ликвидации некоторое время находилась в ведении профсоюзов. Если бы школа не попала в ведение клуба, вполне возможно, спартаковский манеж в Сокольниках, где вот уже несколько десятков лет тренируются мальчишки, разделил бы участь манежей ЦСКА и «Динамо», отданных под рынки. Этого, к счастью, не произошло. Занимаются же юные спартаковцы в специализированных спортивных классах. Причем за учебой своих подопечных тренеры следят так же внимательно, как за их спортивными успехами.

Чуть позже при школе заработал интернат. Число учеников в нем ограничено, а потому места достаются обычно самым одаренным юным футболистам. Среди них есть и иногородние ребята, приехавшие в столицу из разных уголков России.

Набор в спартаковскую школу в последнее время проводится два раза в год. Сотни мальчишек вместе с родителями со всех концов Москвы и Подмосковья съезжаются в Сокольники или на стадион «Спартак» имени Нетто, мечтая произвести впечатление на тренеров и попасть в число счастливчиков.

В январе 2010 года спартаковская СДЮШОР получила новый, более высокий статус – теперь она именуется «Академия «Спартак» по футболу имени Ф. Ф. Черенкова».

Идея назвать Академию именем легендарного футболиста принадлежит спартаковским ветеранам. Они составили официальное письмо на имя генерального директора клуба Валерия Карпина, которое подписали почти два десятка авторитетных спартаковцев. Все ветераны с громадным уважением относятся к Черенкову. Федор Федорович – самый популярный воспитанник спартаковской школы, Человек с большой буквы и неповторимый игрок, который внес огромный вклад в историю «Спартака». Его любят и боготворят болельщики не только в России, но и во всех странах СНГ.

ПОБЕДНЫЕ ТРАДИЦИИ

Все эти годы спартаковская школа занимала ведущие позиции в московском футболе, неоднократно выигрывая первенство столицы. В 1952–1971 годах красно-белый клуб под руководством Владимира Степанова 18 раз подряд побеждал в чемпионатах Москвы, причем немало очков в общую копилку принесли юношеские команды.

Не менее удачно выступали спартаковские юноши и в чемпионате столицы среди ДЮСШ, регулярно побеждая в нем — как в отдельных возрастах, так и в общем зачете. Победные традиции продолжились в 70–80-е годы и плавно перекочевали в российские времена, где было достигнуто множество побед в летних и зимних первенствах Москвы.

Не раз побеждали юные спартаковцы и на всесоюзной арене. Всесоюзные, а позже и всероссийские чемпионаты среди ДЮСШ, а также среди ДЮСШ при командах мастеров регулярно проводятся с 1957 года. Красно-белые оказывались лучшими в стране более десяти раз. Особо стоит отметить работу Константина Рязанцева, чьи команды трижды выигрывали всесоюзные чемпионаты — в 1958, 1962 и 1963 годах.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Бывший игрок основного состава «Спартака» Константин Рязанцев — не единственный из когорты великих людей, работавших в спартаковской школе. В разное время в качестве тренеров здесь трудились такие наши звезды как Игорь Нетто, Владимир Степанов, Николай Гуляев, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Крутиков, Николай Тищенко, Галимзян Хусаинов, Валентин Ивакин, Станислав Леута, Анатолий Масленкин, Михаил Огоньков, Николай Осянин, Николай Паршин, Александр Рысцов, Анатолий Солдатов, Владимир Чернышев, Иван Рыжов, Александр Квасников, Сергей Сальников. Сейчас эту славную эстафету поддерживают Евгений Сидоров, Юрий Дарвин, Андрей Пятницкий, которые прививают мальчишкам вкус к фирменной спартаковской игре.

Спартаковская школа воспитала множество замечательных футболистов. Игорь Нетто, Сергей Сальников, Федор Черенков, Сергей Родионов, Николай Абрамов, Александр Кокорев, Виктор Евлентьев, Олег Тимаков, Валерий Рейнгольд, Владимир и Виктор Букиевские, Виктор Самохин, Алексей Корнеев, Рамиз Мамедов, Геннадий Морозов, Андрей Иванов, Борис Поздняков, Алексей Прудников, Михаил Русяев, Игорь Шалимов, Константин Головской, Егор Титов, Алексей Мелешин, Александр Ширко, Дмитрий Торбинский — вот неполный список тех, кто оставил заметный след в славной истории «Спартака». Всего в основном составе сыграли более ста собственных воспитанников. А сколько футболистов дали тренеры «Спартака» другим командам! Достаточно вспомнить Игоря Корнеева, Дмитрия Галямина, Алексея Косолапова, Андрея Мовсесьяна, Олега Кузьмина, Павла Погребняка, Александра Самедова, Дмитрия Тарасова...

В последние четверть века директорами СДЮШОР «Спартак» были Валентин Липатов, Илья Ивиницкий, Петр Шубин, Николай Кажуткин, а с мая 2010 года — спартаковский воспитанник Геннадий Морозов. В должности старших тренеров в школе трудились Николай Паршин, Анатолий Королев, Петр Шубин. Сейчас эстафету у них принял Владимир Бодров.

В первые годы нового века школе пришлось пережить смутные времена. Количество красно-белых воспитанников, оставивших яркий след в большом футболе, заметно сократилось. Но с приходом в клуб ОАО «ЛУКОЙЛ», которое всячески заботится о подрастающем поколении, дела пошли в гору. Спартаковская школа снова стала ведущей в стране.

В последние годы она работает чрезвычайно продуктивно и может гордиться своими достижениями. Ни в одном клубе российской Премьер-Лиги не играло в основном составе столько собственных воспитанников, сколько в «Спартаке» за последние два сезона. Егор Титов, Александр Прудников, Сергей Паршивлюк, Роман Шишкин, Андрей Иванов, Артем Дзюба, Владислав Рыжков, Константин Советкин, Александр Зотов, Артур Малоян, Олег Динеев, Амир Бажев, Максим Григорьев, Илья Гультяев, Павел Яковлев…

Наши воспитанники составляют костяк молодежной сборной России, и в национальной сборной России при Гусе Хиддинке также играло больше всего выходцев именно из спартаковской школы.

Кроме того, дубль «Спартака», где костяк составляют выходцы из школы, трижды подряд с 2006 по 2008 год завоевывал золотые медали первенства России среди молодежных команд — уникальное для нашей страны достижение! Сейчас дубль, к слову, тренирует Дмитрий Гунько — также выпускник СДЮШОР «Спартак», работавший ранее тренером в нашей школе.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Наша молодежь регулярно встречается с ровесниками из Англии, Италии, Испании, Германии в различных турнирах и выглядит весьма достойно. В последние годы юные футболисты «Спартака» побеждали сверстников из «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Милана», «Баварии», выигрывали крупные международные соревнования. В 2005 году команда 1992 года рождения заняла первое место в турнире в итальянском городе Лимоне-Гарда, через год она же победила в турнире в немецком Ратингене. Команда 1989 года рождения в 2006 году первенствовала в престижном турнире Milk Cup в Северной Ирландии, а команда 1991 года рождения в 2007 году одержала победу в турнире в итальянском Ласкарисе.

На этих и других соревнованиях наши юные футболисты несколько раз получали призы Fair Play, становились лучшими бомбардирами и игроками. Кроме того, спартаковская школа участвует в таких турнирах как Maggioni-Righi (Borgaro Torinese - Italia), Beppe Viola (Arco di Trento - Italia), Мемориал Franco Gallini (Pordenone - Italia), UNICEF (Garda - Италия), ADO Den Haag (Гаага - Нидерланды), MIC (Barcelona - Испания), Сiudad de Leon (Leon - Испания), Cordial Cup (Австрия), Mundialito (Algarve - Portugal), Paris SaintGermain (Франция).

 
RWS нижний длинный вместо Hefbalife
Аренда полей
Титульный партнер Чемпионата России по футболу
Титульные партнеры клуба
rgs
luknike
logo


Copyright 2017 АО ФК «Спартак-Москва»


vincinelli